Мой сайт
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 10 » ВЫХОДНЫЕ С НОВОЙ МУЗЫКОЙ
    00:47
     

    ВЫХОДНЫЕ С НОВОЙ МУЗЫКОЙ

    ВЫХОДНЫЕ С НОВОЙ МУЗЫКОЙ

    Концерт

    11.12 - 12.12.2010, 11:00-21:00

    Программа: [Синтетика]

    Координатор: [Александр Курицын]

    Министерство культуры Российской Федерации
    Посольство Королевства Нидерландов в Москве
    Wilhelmina E.Jansen Fonds (Нидерланды)
    Ernst von Siemens Musikstiftung
    Российская секция ISCM
    Lithuanian Composers Union Music Foundation
    Московский Ансамбль Современной Музыки
    Приволжский филиал Государственного центра современного искусства
    Киноцентр «Рекорд» (Нижний Новгород)
    Проект «Еда и Культура» (Нижний Новгород)

    представляют:

    ВЫХОДНЫЕ С НОВОЙ МУЗЫКОЙ

    11 и 12 декабря 2010 года

    11 декабря суббота
    11:00 Государственный центр современного искусства Приволжский филиал
    Лекция «История нидерландской электронной музыки» композитора Гилиуса Ван Бергайка (Нидерланды)
    Вход свободный.

    12:30 Государственный центр современного искусства Приволжский филиал
    Лекция «Современная музыка в сегодняшней Литве» композитора Витаутаса Германавичуса (Литва)
    Вход свободный.

    16:00 Литературное кафе Безухов
    Концерт
    В программе произведения:
    Витаутас Германавичус “Тающий снег” для флейты и кларнета
    Гилиус Ван Бергайк ”Pan” для бас-кларнета соло
    Мишель Ван дер Аа “Глаз” для виолончели и саунд-трека
    Cергей Невский “Глиссада” для флейты и бас-кларнета
    Дмитрий Курляндский “Fl (falsa lectio) No.2”, версия для альтовой флейты соло
    Вход свободный.


    16:40 Литературное кафе Безухов
    Творческая дискуссия. “Новая музыка на развалинах системы”
    Вход свободный.

    12 декабря воскресение

    18:00 Концертный зал Нижегородского хорового колледжа им. Л. К. Сивухина
    Концерт
    В программе произведения:
    Рон Форд “Пульчинелла” для кларнета, виолончели и фортепиано
    Ольга Раева Времена года – Знаки года для фортепиано, пьесы из цикла
    Тон Брунель “Зрящие уши” для бас-кларнета, фортепиано и саунд-трека
    Владимир Раннев “P est na. Iss O ex glo ” для флейты, бас-кларнета и фортепиано
    Витаутас Германавичус “Тихоокеанский Колокол” для фортепиано соло
    София Губайдулина “Точки, линии, зигзаги” для бас-кларнета и фортепиано
    Сальваторе Шаарино “Часы Бергсона” для флейты соло
    Гилиус Ван Бергайк “Прогресс” для флейты, кларнета, виолончели и фортепиано

    Стоимость билетов: 150 р.

    Участники:
    Композиторы:
    Гилиус Ван Бергайк (Нидерланды), Витаутас Германавичус (Литва), Сергей Невский (Москва / Берлин), Дмитрий Курляндский (Москва)

    Исполнители:
    Солисты Московского Ансамбля Современной Музыки:
    Иван Бушуев, флейта
    Олег Танцов, кларнет, бас-кларнет
    Михаил Дубов, фортепиано
    Александр Загоринский, виолончель

    Площадки:
    Приволжский филиал Государственного центра современного искусства (ул. Рождественская, 24в)
    Концертный зал Нижегородского хорового колледжа им. Л. К. Сивухина (пл. Минина, 4)
    Литературное кафе Безухов (ул. Рождественская, 6)


    Биографии:

    МОСКОВСКИЙ АНСАМБЛЬ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ был создан в 1990 г. композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии признанного лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. Задачей коллектива была популяризация музыки современных композиторов, как зарубежных, так и отечественных. Московский Ансамбль одним из первых прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас – творчество современных европейских авторов. Отличающийся высоким уровнем профессионализма коллектив быстро завоевал мировую популярность: ведущие российские и зарубежные композиторы доверяли ему свои премьеры и посвящали новые произведения. Значительнее место в репертуаре коллектива принадлежит музыке молодых отечественных и иностранных авторов. На счету коллектива более 500 мировых и российских премьер, выпустил около 40 компакт-дисков для ведущих мировых лейблов России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии, гастролировал в 23 странах мира. Но его главная концепция – организация новых проектов в области современной музыки. Просветительские проекты, в которых участвовали не только солисты МАСМ, но и ведущие зарубежные исполнители, композиторы, музыковеды, прошли уже в 55 городах России. В 2009 г. коллектив стал лауреатом АКЦИИ – 2009 по поддержке российских театральных инициатив.

    Гилиус Ван Бергайк (Gilius van Bergeijk, 1946) – яркий представитель Гаагской композиторской школы, специалист в области электронной музыки, профессор Гаагской Королевской Консерватории. Практически вся его жизнь тесно связана с Гаагской Королевской Консерваторией. Он окончил ее вначале по классу гобоя и саксофона, далее сочинения у проф. Кейса ван Баарена и по электронной музыке у проф. Дика Рааймакерса. С 1972 по настоящий момент Гилиус ван Бергайк преподаёт в ней электронную музыку на кафедре композиции и уже много лет заведует электронной студией, носящей с 2009 года имя Студии Штокзаузена. Ван Бергайк был одним их основоположников
    импровизационной музыки и фри-джаза в Нидерландах. С 1965 по 1985 он играл в составе таких ведущих ансамблей как Коллектив Виллема Брёкера, Instant Composers Pool Миши Менгельберга, Herbie White Combo и оркестре Вольхардинг. Кроме того, руководил своим собственным коллективом Gilius' Haagsche Hofje (Гаагский Клуб Гилиуса) и регулярно выступал в дуэте с саксофонистом Люк Хауткампом. C 1985 он сосредоточивается на композиторском творчестве, к его ключевым сочинениям относятся такие композиции как О Смерти и Времени, DES, BAC, Песня о видимости и сути, и Симфония для Тысяч.

    Витаутас Германавичус (Vytautas Germanavicius, 1970) окончил Литовскую академию музыки и театра по классу композиции Юлиуса Юзелюнаса в 1996, а затем Mills College (США, 2005) по классу электронной музыки. Он получал престижные стипендии UNESCO-Aschberg (2000) и Fulbright Scholarship (2003). Витаутас Германавичус является президентом Литовской секции международного общества современной музыки (ISCM), с 2009 – он стал председателем Музыкального фонда Литовского союза композиторов. Его сочинения широко исполняются на международных фестивалях современной музыки в Европе, Северной Америке и Азии. В списке его сочинений – камерные, оркестровые, хоровые, вокальные и электроакустические работы, включая и пьесы для традиционных литовских инструментов.

    Сергей Невский (1972) родился в Москве. Окончил училище при Московской консерватории (класс теории), затем учился композиции в Высшей школе музыки в Дрездене и Университете искусств в Берлине у Фридриха Гольдманна. После окончания аспирантуры в Университете искусств изучал там же теорию музыки у Хартмута Фладта, посещая мастер-классы у Маттиаса Шпалингера и Винко Глобокара. Получал заказы от Берлинской государственной оперы, фестиваля Руртриеннале, Министерства культуры Норвегии, Берлинской академии искусств, фестиваля "Территория", Немецкого радио, ансамблей Klangforum Wien, Neue Vokalsolisten Stuttgart и др. Исполнялся Ensemble Modern, Nieuw Ensemble, МАСМ, солистами Натальей Пшеничниковой, Якобом Дилем, дирижёрами Йоханнесом Калитцке, Теодором Курентзисом, Владимиром Юровским и др. Обладатель Первой премии на конкурсе композиции в Штуттгарте за пьесу Fluss и приза ансамбля и публики на фестивале “Пифийские Игры” за пьесу "Все".

    Дмитрий Курляндский (1976) окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по классу композиции Леонида Бобылева. Лауреат композиторских конкурсов в России, Франции и Великобритании, победитель Gaudeamus Prize 2003 в Нидерландах. Стипендиат Берлинской программы для деятелей искусств в 2008. Приглашенный композитор ансамбля 2E2M (Франция) в 2010. Сочинения исполняются в концертах и на крупнейших фестивалях в Австрии, Аргентине, Великобритании, Германии, Голландии, Италии, России, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии и др. Среди исполнителей - дирижеры Роланд Клуттиг, Теодор Куррентзис, Райнберт де Леу, Владимир Федосеев; оркестры БСО, ГАСО; ансамбли InterContemporain, Contrechamps, KlangForum Wien, ASKO, Schoenberg, МАСМ, eNsemble, Студия новой музыки и многие др. Заказы от фестивалей Венецианская биеннале, Donaueschinger Musiktage, MaerzMusik, Gaudeamus, Территория, фонда Про Арте, ансамблей InterContemporain, 2E2M и др.

    Просмотров: 277 | Добавил: inallon | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz