Мой сайт
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 27 » О необходимости кофеен
    07:22
     

    О необходимости кофеен

    Главное меню » О необходимости кофеен

    О необходимости кофеен

    Дёна Картаева

    Дёна Картаева


    В продолжение нашей излюбленной темы Креативного Класса…

    Почему-то участники мозгового штурма (не спрашивайте, где я сама была в этот момент) не вспомнили про свою безграничную любовь к интересным клубам, странным книжным магазинам, уютным кофейням и т.д.

    Зато исследователи не забыли. При выборе места жительства и работы представитель креативного класса анализирует целый ряд факторов, для которого Ричард Флорида использует термин «качество места»:

    «Я использую этот термин в противоположность более привычному понятию «качество жизни». С его помощью описывается уникальный набор характеристик, оп­ределяющих место и делающих его привлекательным. В целом, качество ме­ста обладает тремя измерениями:

    • Что там есть: сочетание природы и архитектурной среды; подходящая обстановка для творческой жизни.
    • Кто там есть: разные люди, их взаимодействие, признаки того, что любой человек может найти здесь себе место.
    • Что там происходит: энергия улиц, культура кафе, искусство, музыка и люди, проводящие досуг на открытом воздухе — вообще, активная творческая деятельность.

    Конечно, люди всегда находили возможности общения там, где они живут, но способность сообщества наладить человеческие контакты приобретает дополнительную важность в высокомобильном квазиавтономном общест­ве. Рэй Ольденбург в своей книге «Прекрасное место» выделяет категорию «третьих мест», весьма важных для общества. К третьим местам он относит те, что не связаны с работой и домом («первыми двумя» местами), напри­мер, кофейни, книжные магазины и кафе, где мы можем завязать менее формальные знакомства. По мнению Ольденбурга, третьи места представ­ляют собой «самое сердце общественной жизни», где люди «встречаются просто ради хорошей компании и живой беседы». ( Ray Oldenburg “The Great Good Place: Cafes, Coffee Shops, Bookstores, Bars, Hair Salons, and Other Hangouts at the Heart of a Community”)

    Согласно моим интервью и фокус-группам, привлекательность тех или иных районов для креативного класса во многом определяется такого рода третьими местами. Это происходит потому, что два других источника обще­ния и стабильности — семья и работа — стали менее надежными и устойчи­выми. Существует больше вероятности, что человек живет один и часто меня­ет работу. Третьи места заполняют вакуум, предоставляя готовую площадку для знакомств и общения.

    Изменения в характере труда также придают важность третьим местам. Мы все меньше работаем по строгому графику и все чаще трудимся в усло­виях относительной изоляции, например, дома за компьютером, как часто бывает в моем случае. Тем труднее сейчас установить прочные человеческие связи, а электронная почта или телефон дают лишь ограниченные возмож­ности. Поэтому я часто устраиваю себе перерыв и направляюсь в кофейню неподалеку, чтобы посмотреть на людей, или катаюсь на велосипеде, чтобы восстановить энергию, а потом отправляюсь в кафе, чтобы встретиться там с коллегами. Многие из моих собеседников делают то же самое».

    Замечу, что специальные более комфортные и просторные места для отдыха и общения всё чаще появляются внутри самих бизнес-центров, офисов и учебных заведений.

    Также я уверена, что можно выделить несколько типов третьих мест, которые обладают определённой магией, в том смысле, что могут заряжать, подталкивать к действиям, серьезным начинаниям, собирать людей, вокруг них развивается социальная, культурная жизнь.

    Конечно, как фанат кофе, к таким местам я причисляю кофейни, или даже Кофейни.

    В подтверждение хочу поделиться с вами зарисовками из истории кофе:

    В лучших местах большинства персидских городов с незапамятных времен строили просторные, уютные кофейни. У них была отменная репутация, так как напиток высокого качества подавали быстро и «с полным уважением». То, что в кофейнях велись политические дискуссии, вслед за которыми могли наступить беспорядки, обычно обходили молчанием. Считалось, что в таких заведениях собирались, чтобы наслаждаться беседой, музыкой, танцами и «другими вещами подобного рода». Известно даже несколько упоминаний о том, как правительство было вынуждено положить конец «бесстыдным поступкам, которые там совершались».

    Сохранился древний рассказ английского путешественника о том, как жена шаха однажды пригласила муллу, специалиста по правовым и духовным вопросам, в один из самых известных кофейных домов. Он, находясь там, должен был развлекать постоянных посетителей беседами на тему поэзии и истории и растолковывать им законы. Природная осторожность позволила ему избегать спорных политических дискуссий, и обстановка в этой кофейне в тот день дышала миром и согласием. Мулла стал желанным гостем этого заведения. Этому примеру последовали и хозяева других кофеен. Они стали нанимать мулл и специальных рассказчиков на постоянную работу. Им отводилось специальное место в центре помещения, где устанавливали высокий стул, «сидя на котором, они произносили речи, рассказывали сатирические истории, поигрывая небольшой палочкой так, как это делают жонглеры в Англии».

    Из рукописей одного из арабских писателей 16 века стало известно, что в Константинополе две первые кофейни были основаны в 1554г. Зажиточными сирийскими предпринимателями. Это были просторные помещения, богато и со вкусом обставленные и украшенные «изысканными подушками и коврами, где они принимали своих гостей, главным образом ученых, любителей шахмат и других сидячих игр». Вскоре в турецкой столице открылись и другие кофейные заведения.

    Несмотря намногочисленность кофеен, они были всё время переполненными. Историки расходятся во мнениях относительно социального ранга их посетителей. Одни считают, что это были в основном состоятельные горожане, другие – что это были люди из самых разных слоев населения. Кофейни были очень удобными местами для обмена информацией и поиска работы, так как их часто посещали странствуюшие судьи, надзиравшие за проведением работ в Константинополе, профессора юриспруденции, ученые, а также студенты, стремившиеся повысить свой образовательный уровень или искавшие престижную работу. Среди постоянных посетителей кофеен можно было заметить даже высокопоставленных военных (вплоть до главы охраны султанского дворца) и других привилегированных членов высшего общества.

    В 1652 году кофейня была открыта в Лондоне. К концу века их насчитывалось около 3 тысяч. Они стали очень популярны среди студентов, которые по достоинству оценили тонизирующее действие кофе. В небольших кофейнях чашучку бодрящего кофе можно было купить всего лишь за один пенс. Именно поэтому они получили название «пенни-университеты» (по другой версии, вход в кофейни стоил один пенс). К 1600 году они стали незаменимыми заведениями для бизнесменов. В скромных кофейнях заключались крупные сделки и решались судьбы предприятий, оказавшихся на грани банкротства. Доподлинно известно, что именно в кофейне появились на свет «Лондонская биржа» и такие страховые компании как «Ллойд» и «Балтик».

    Однако не все жители Великобритании восторженно отнеслись к кофе. В 17 веке английские женщины стали протестовать против кофеен. Причиной этого явился тот факт, что их мужья часами просиживали в кофейнях. В 1674 году была опубликована петиция, в которой женщины жаловались на о, что почти не видят своих мужей.

    К концу 17 века в Вене одно за другим стали открываться кафе, быстро превратившиеся в центры общественной жизни. Так, в знаментиом кафе «У Шперля» встречались известные политики, художники и литераторы, а кафе «У Гринштайдля» стало местом для бурных дискуссий противников эмансипации женщин. В Вене кафе посещали в основном мужчины. Три раза в день они заходили в любимые заведения, чтобы почитать свежие газеты, обсудить последние новости и, конечно, насладиться чашечкой горячего кофе.

    Есть версия, что мода на мраморные и деревянные журнальные столики берёт свое начало в венских кафе. Специально для австрийских кофеен француз Мишель Троне создал стулья круглой формы. Теперь они стали символом обстановки кафе по всей Европе.

    P.s. Кстати, замечательное место «Буфет» (на фотографии), где колоритный хозяин делает кофе на песке специально, индивидуально для вас, находится в Нижнем Новгороде, но известно даже тем, кто там никогда не был =)

    Статьи по теме:



    1. Еще забавно, что с кофейнями, видимо, нынче соперничают дискуссионные площадки. Я обозначаю этим понятием всякие тусовки, «массоночки», как их любовно зовут в Нижнем, женские клубы и т.д.
      Раньше, еще буквально несколько лет назад, эти сборища похоже были гораздо менее популярны (хотя, конечно, существовали и тогда). А сейчас самые активные представители креативного класса организуют и регулярно посещают, как минимум,2-3 тусовки. Темы тусовок чрезвычайно разнообразны. Увеличилось число философских и духовных встреч.
      А многие рассматривают создание такие площадок общения как серьезные проекты и ищут под них приличные помещения и финансирование.

      Я думаю, что эти площадки и доступнее не всегда богатому интеллектуально-креативному люду. Все-таки средний чек в большинстве коофеен не позволяет проводить ему там несколько вечеров подряд:)

      • Не знаю, как с кофейнями, но с Кофейнями с большой буквы такие сборища конкурировать не могут.
        Мой пост называется «О необходимости кофеен», потому что я не хотела поговорить просто о понятии «третьи места», мне хотелось сакцентировать внимание на таких третьих местах, в которых заключён некий сильнодействующий важный элемент, будь то великолепный напиток, умный и гостеприимный хозяин, правильные книжки и цацки, правильный набор выступающих музыкантов и т.д. Такие места могут быть недорогими, невыгодными для хозяев, или такими замечательными, что на них ты будешь тратиться, почти не жалея.
        Суть в том, что по ряду признаков ты знаешь, что, если ты придёшь туда, ты найдёшь незнакомых, но интересных тебе людей, или просто продуктивно проведёшь время, потому что вдохновишься. И именно такие места, я думаю, гиперважны для креативного класса, для них нужно создавать Красную Книгу или же поддерживать создание новых таких мест.

    Просмотров: 209 | Добавил: inallon | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz