Хлебное место

Первая пекарня европейской модели открыта в Нижнем Новгороде. Ее владелец, президент Нижегородской гильдии пекарей и кондитеров Валерий ГРАДОБОЕВ, считает, что будущее малого хлебопечения - в формате "производство плюс продажа".
— Валерий Николаевич, где вам довелось ознакомиться с европейской концепцией малого хлебопечения?
— Формат “производство плюс продажа” предусматривает любая европейская пекарня — там так сложилось исторически. В Европе нет крупных хлебозаводов. В Париже около пяти тысяч пекарен, и в каждой можно купить горячую выпечку, те же классические круассаны. В Германии пекарни по традиции называются Bckerei-Cafе (“Пекарня-кафе”). Там тоже можно взять продукцию с собой или съесть на месте, к тому же почитать свежую прессу или пообщаться с друзьями. У европейцев давно вошло в привычку назначать в подобных кафе деловые и романтические встречи. В СССР счи
...
Читать дальше »