Прокуратурой области проведена проверка порядка использования и распоряжения объектами федеральной собственности, расположенными на территории региона.
Один из жителей Великого Новгорода для осуществления предпринимательской деятельности без оформления необходимых документов, разместил в здании станции технического обслуживания «Новгородское протезно-ортопедическое предприятие», мастерскую по ремонту и обслуживанию автомобилей.
Выявленному нарушению способствовала противозаконная деятельность директора предприятия, который сначала без согласования с Минздравсоцразвития и органами Росимущества передал здание бывшему своему водителю, а затем более года не предпринимал никаких мер по освобождению незаконно занимаемых помещений.
Кроме того, данный факт оказался вне поля зрения территориального управления Росимущества, проводившего в данном помещении в 2012 году проверку.
29 марта по постановлению заместителя прокурора области о возбуждении дела об административном правонарушении мировым судьей предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 7.24. КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов).
Руководителю предприятия и в территориальное управление Росимущества внесены представления об устранении нарушений законодательства с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а также принять меры по освобождению незаконно предоставленных помещений и взысканию денежных средств за его использование.
В настоящее время незаконно предоставленные помещения освобождены.