Мой сайт
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Март » 27 » Гигиена заставляет азербайджанцев сознательно т
    15:22
     

    Гигиена заставляет азербайджанцев сознательно т

    10 Сентября 2012 15:34 - Социум. Прочитано - 2794 раз(а)

    «Откуда я знаю, кто до меня ел из этой посуды, как ее помыли?»

    В последние годы пластиковые упаковки заполонили весь мир. Теперь едва ли не все потребительские товары, от пищевых продуктов до одежды, предлагают именно в пластиковой упаковке и полиэтилене, хотя о вреде их для здоровья медики говорят далеко не первый год. Благодаря усилиям ученых в некоторых странах использование пластиковых и полиэтиленовых упаковок законодательно запрещено, но этого слишком мало. Исследования показывают, что использование пластиковой посуды представляет реальную угрозу для здоровья, особенно детского. Такая посуда наносит вред сердечно-сосудистой системе, а нередко приводит даже к раковым заболеваниям.

    Не употребляйте горячую пищу из пластиковой посуды

    В некоторых кондитерских и закусочных Баку горячий чай и кофе подаются в пластиковой посуде, а это означает отравление организма. В одном из кафе «Чудо-печка» рядом со станцией метро «Сахиль» на замечание корреспондента Vesti.Az об этом ответили, что посетители сами предпочитают такую одноразовую посуду. «Каждый говорит: откуда я знаю, кто до меня ел из этой посуды, как ее помыли. Ведь кругом тысячи всякого рода заразных больных», - сказал администратор.

    Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов также предостерегает от употребления пластиковой посуды и отмечает, что в ряде зарубежных стран полностью отказались от приема из пластиковой посуды пищи, особенно горячей: «В некоторых странах пищу подают в картонной посуде. Во многих странах, среди которых есть и постсоветские, наложен запрет на продажу питьевой воды в пластиковой таре». Эксперт настоятельно советует свести к минимуму использование пластиковой посуды, а от приема горячей пищи из такой посуды категорически отказываться.

    Заведующий санитарным отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Зияддин Кязымов на вопрос о мерах против использования пластиковой посуды ответил, что в этой области регулярно проводятся мониторинги, а о результатах информируется общественность. Он подчеркнул недопустимость приема пищи в пластиковой посуде: «Даже при высоком качестве самой пищи во время ее подогрева в пластиковой одноразовой посуде вредные вещества, содержащиеся в составе посуды, передаются в пищу. В результате во время еды мы отравляемся. Иногда пища подогревается в одноразовой посуде в микроволновой печи, а это ускоряет переход токсических веществ в состав пищевых продуктов».

    Дети в опасности!

    Исследованиями установлено, что во многих пластических товарах, особенно сосках и бутылках для детского питания, содержится вещество BPA, которое вредно сказывается на развитии детей и подростков, особенно годовалых младенцев. Указанная продукция вызывает заболевания органов пищеварения, подрывает иммунитет, способствует психическим расстройствам, сердечным заболеваниям, раку молочных желез и бесплодию. Поэтому такие соски и бутылки запрещены к производству во многих развитых странах.

    Большая часть выпускаемых сосок производится из поликарбоната Bisfenol A, вредного для гормонной системы, который легко переходит в жидкость. Этот поликарбонат присутствует также в составе посуды для воды, а также медицинского и спортивного инвентаря. Согласно последним исследованиям, в США Bisfenol A содержится в крови 93% населения.

    Пластик отравляет природу

    О вреде, наносимом пластиковыми и полиэтиленовыми мешочками окружающей среде, написано и сказано достаточно. По последним подсчетам, ежегодно в мире изготовляется не менее 500 млрд. полиэтиленовых кульков, и каждую минуту выбрасывается миллион. Полиэтилен разлагается в грунте за 800 лет, в воде – за 400.

    По мнению эколога Джамшида Гулиева, для того, чтобы прекратить отравление окружающей среды пластиковыми и полиэтиленовыми мешками, целесообразно вернуться к использованию стеклянной, бумажной, картонной и другой натуральной упаковки: «Почему посуда должна быть одноразовой? В советское время действовали пункты приема стеклянной тары. Отправляясь за покупками, люди брали сумки из брезента и ткани. В магазинах масло и другие продукты заворачивали не в целлофан, как теперь, а в бумагу. Этот материал намного здоровее», - сказал он.

    Как видим, вполне безобидная, на первый взгляд, пластиковая или полиэтиленовая упаковка таит в себе немалую угрозу для здоровья, а то и жизни человека. Однако, к сожалению, в нашей стране особо не обращают внимания на эту проблему. А может нам все же стоит вернуться к положительному опыту советских времен и перейти к использованию стеклянной, бумажной, картонной и другой натуральной упаковки?...

    Эльчин Байрамлы
    Просмотров: 238 | Добавил: inallon | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz